Поиск по этому блогу

среда, 24 апреля 2013 г.

Человек, который написал жизнь. Любовь и боль «потерянного поколения» в произведениях Ремарка

Поколение, юность которого пришлась на период войны, называют «потерянным». Не потому, что люди эти потеряны для общества и дальнейшей жизни, а оттого, что на войне теряют они свои юношеские иллюзии и вместе с тем обретают какую-то несвойственную до этого сентиментальную мечтательность.

Родившийся на рубеже XIX и XX веков в раздираемой политическими и военными страстями Европе, Ремарк принадлежит как раз к такому, «потерянному поколению». И именно проблемы и переживания этого поколения сделал писатель основной темой своих произведений. Невозможность сохранить контроль над самым ценным, что есть у человека — собственной жизнью, — порождает необходимость смены мировоззрения, поиска новых ценностей. Вот почему почти в каждом своем произведении Ремарк учит читателя особому смирению, призывает «плыть по течению», не сопротивляясь, но и не превращаясь в легкую, гонимую волнами щепку. Каждая его строка — песнь умению сохранить себя в любых обстоятельствах, способность сберечь наивную веру в лучшее, помогающую пережить любой ужас и преодолеть любые лишения.

И даже в зрелости, познав стабильность мирной жизни, увидев мир и познакомившись с социальными нравами разных стран (в том числе и Америки, граждане которой воевали в основном на чужих территориях), Ремарк не смог «отделаться» от юношеских военных впечатлений. В какие бы жизненные ситуации автор ни помещал своих героев, какими бы характерами и профессиями он их ни наделял, в каждой книге он раскрывает читателям свои мысли о войне, страданиях, любви, дружбе и чести, заставляет думать и чувствовать. Призывает помнить о том, что «и это пройдет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий